Каковы причины трещин стеклопакетов? Что понимать под гарантийным и негарантийным случаем?

Каковы причины трещин стеклопакетов? Что понимать под гарантийным и негарантийным случаем?

Стеклопакет сам по себе достаточно надежен, но тем не менее сломаться он тоже может, в этом нет ничего необычного и страшного. Заменить стеклопакет (например, с разбитым стеклом) на новый не сложно, для этого не надо менять все окно, демонтировать раму и т.п. Давайте рассмотрим самые основные причины появления трещин в стеклопакетах. Чтобы было Вам понятно, рассмотрим установленный пакет в разрезе.

  • При правильной установке опора на пластиковую конструкцию происходит на все стекла пакета по всей его толщине. Такая установка обеспечивает равномерное распределение нагрузки на каждое стекло.
  • Если подкладки под стеклопакет установлены более узкие по ширине, чем сам стеклопакет, тогда одно из стекол пакета не будет опираться на эту подкладку, что приведет к трещине.
    Если внизу рамы узкая подкладка установлена под средним или наружным стеклом, а верхняя - под средним и внутренним, то такой пакет в конструкции не имеет надлежащего распределения нагрузки на стекла в стеклопакете, т.е. одно из стекол находится без опоры, что приведет к трещине.
    В этом случае данный дефект считается браком производителя и подлежит замене бесплатно для заказчика.
  • Если в стеклопакете одно из стекол смещено по отношению к другому, то лопается то стекло, которое опиралось на подкладку.
    Смещение одного из стекол не обеспечивает равномерного распределения нагрузки на каждое стекло, что становится причиной образования трещин, аналогично выше-описанному случаю. Если в двухкамерном пакете было смещено среднее стекло, то лопается оно, если смещено крайнее – то оно.
    В таком случае данный дефект считается браком производителя и подлежит замене бесплатно для заказчика.
  • Механические повреждения (удары) изнутри или снаружи помещения.

Такие повреждения относятся к негарантийному случаю и оплачиваются заказчиком в полном объеме.

  • От перепада температур и атмосферного давления. (Редкое явление, случающееся в основном в зимний период при критических температурах.)  
    Существует 2 экстремальных случая, когда высокое атмосферное давление в холодную погоду и низкое давление в теплую погоду вызывают появление максимального прогиба стекол в конструкции.

Трещины в стекле, возникающие из-за этого эффекта, имеют обычно форму полумесяца. Количество трещин, как правило, пропорционально величине напряжений, возникших в стекле.

Согласно ГОСТ24866-99 «Стеклопакеты клееные строительного назначения. Технические условия» не рекомендуется изготовление стеклопакетов с размерами менее 300х300 мм, а также с соотношением сторон более 5:1. Если треснувший пакет был заказан с нарушением данной рекомендации - все расходы по замене пакета ложатся на сторону заказчика. Это необходимо учитывать при заказе конструкций!

Чтобы не допустить возникновения в стекле значительных напряжений из-за перепада давления и температуры и избежать трещин, этот же ГОСТ24866-99 требует, чтобы стеклопакеты хранились в отапливаемых помещениях, а в зимний период в процессе монтажа и после него температура в помещениях не опускалась ниже+5ºС. Следует обратить особое внимание на хранение и эксплуатацию оконных конструкций со стеклопакетами в неотапливаемых помещениях, например при строительстве коттеджей. Если данное требование ГОСТ не соблюдалось, то замена стеклопакетов оплачиваются заказчиком в полном объеме. Если эти условия соблюдались – замена за счет производителя.

Все вышеперечисленные причины образования трещин на стеклопакете необходимо выяснять при непосредственном визуальном осмотре специалистом. Предварительные выводы по характеру и причине образований трещин возможно сделать по фотографиям.

Вам может быть интересно:
У вас остались вопросы?